요리 레시피

生姜焼き(쇼가야끼)

박씨 아저씨 2021. 3. 6. 23:54

생강이 저렴할 때 두덩이 사서, 갈아서 냉동실에 넣어서 보관해서 요리 할 때 사용하곤 한다.

그런데 워낙 양이 많다보니까, 좀 처럼 줄어들지 않는다. 마늘처럼 많이 쓰는 경우가 드물다보니...

생강도 줄일겸, 일본 요리도 연습할 겸 쇼가야끼를 해보기로 했다.

쇼가야끼란 돼지고기를 생강소스에 졸여낸 요리로, 일본 집밥 메뉴의 대명사 중 하나가 아닐까 싶다.

그런데 우린 한번도 해먹어 본적은 없는듯...;;;;

 

生姜(しょうが)쇼가=생강

 

인터넷에서 몇 개 레시피를 검색하다가 이번에 시도해본 레시피의 원본은 아래 링크 참조.

oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384646

 

激うま!!お肉柔らかな『我が家の生姜焼き』ご飯が進む! by RINATY(りなてぃ) / レシピサイ

焼くと固くなりがちな豚ロース。味付けはおいしいのにお肉が固い…なんてことありませんか?そんな悩みを解決♡柔らか豚ロースで作るご飯が進む激うま『我が家の生姜焼き』!食べ盛り

oceans-nadia.com

 

재료

쇼가요끼용 약간 두툼한 돼지고기(0.5cm, 200g정도) ※뭔 고기든 상관 없을 듯.

양파

간생강, 간장, 요리술, 미린, 설탕, 마요네즈, 소금, 후추, 밀가루, 식용유

 

사전 준비1 (고기 재우기)

1. 넓은 용기에 돼지고기를 닮는다.

2. 돼지고기에 아래 재료를 넣고, 조물조물해서 10분간 재워둔다.

・레시피 ⇒ 마요네즈 1큰술, 요리술 1큰술, 간장 0.5큰술, 간생강 0.5작은술, 소금, 후추 적당량

・나  마요네즈 0.5큰술, 요리술 1큰술, 간장 2큰술, 간생강 1큰술, 소금, 후추 한꼬집 정도

3. 재워두는 사이에 양파 반개를 채썰어 놓는다.

 

사전 준비2 (소스 준비)

1. 아래 재료를 섞어서 준비해 놓는다.

・레시피  간장 2.5큰술, 미린 2큰술, 설탕 1큰술, 요리술 1큰술, 생강 2작은술

・나 간장 3큰술, 미린2큰술, 설탕 반큰술, 요리술 1큰술, 생강 2큰술

※생강을 많이 넣어도 맛에 크게 문제가 없는 것 같다. 향도 좋고 되려 좋은 듯.

 

요리 과정

1. 10분 경과 후 재워둔 고기에 가볍게 밀가루를 흩뿌려 놓는다.

 (레시피에는 고기를 넓게 펴서 밀가루를 골고루 뿌려놓았는데, 난 귀찮아서 대충 뿌렸다.)

2. 프라이팬에 기름을 두르고, 중불로 재워둔 고기와 양파를 넣고 구워준다.

3. 고기가 어느정도 익으면 준비해둔 소스를 붓고, 계속 졸여주고, 마무리한다.

 

요리에 대한 감상

・뚝딱 만들 수 있는 메뉴지만, 맛은 생각보다 훌륭하다.

・설탕을 좀 줄이고, 양파를 좀 더 넣어서 단맛을 보충하는게 건강에도 좋을 듯.

・밀가루를 뿌리는 이유는 아무래도 소스와 고기가 따로 놀지 않도록 하기 위함인 듯.

・일본 요리는 미소시루, 톤지루 밖에 못하는데, 앞으로는 이것도 좋은 메뉴가 될 듯.

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